10月20日14:00 南楼二层会议室学术报告----18新利国际
18新利国际_新利18登录注册_18新利体育手机客户端

10月20日14:00 南楼二层会议室学术报告

发布时间:2021-10-14 | 【打印】 【关闭】

报告题目:微纳体系超快动力学研究

报告人:李辉 华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室副研究员

报告时间:2021年10月20日(周三)14:00

报告地点:南楼二层会议室

邀请人:巩建晓研究员

报告摘要:

  新型光场与物质的极端相互作用一直是领域的研究前沿,原创性的光场调控方法将促进新物理、新效应的发现,其与物质体系的相互作用也必将引领新应用的发展。本报告将简要介绍新型超快光场的构建(例如少周期飞秒光场、飞秒脉冲双色场、偏振旋转光场等)及其与原子、分子、复杂体系(微纳材料体系)的相互作用研究,揭示材料在超快光场作用下的微观物理机制,并探索有效的光场调控方法,为其在信息、生物医学、能源等领域的应用提供科学支持。

报告人简介:

  李辉,华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室副研究员。2007年和2010年分别获得南开大学学士和光学硕士学位。2010年-2016年在美国堪萨斯州立大学JRM实验室、德国马普量子光学所(IMPRS)、慕尼黑大学攻读博士。2016年回国加入华东师范大学精密光谱科学与技术国家重点实验室吴健教授课题组,任副研究员。曾获2016年国家优秀自费留学生奖,慕尼黑杰出女性科研工作者津贴等。研究领域涉及超快激光物理、阿秒物理、原子分子光学、纳米光子学等。共发表SCI论文30余篇(包括14篇SCI一区文章),其中一作/通讯文章13篇(3篇SCI一区)。主持项目包括自然科学基金青年项目、光场调控重大研究计划培育项目、北京市扬帆计划、北京市自然科学基金探索类项目,并作为骨干研究人员参与国家重点研发计划、北京市重大专项等。

合作伙伴 :站长工具 - 18新利国际_新利18登录注册_18新利体育手机客户端